ドクターフライは、フライヤーの油槽に電極パネル2枚を貼り付けるだけで、食材や油内の水分子をコントロールし、さまざまなメリットを生む調理機器です。
電極パネルから発生する1秒間に5万回という電波振動で、食材中の水分子を連珠構造にして安定化。水分が油中に溶け出るのを防ぎ、突沸を減少します。衣に穴が開かないため、食材のみずみずしさを保つことができます。
2枚の電極パネルをフライヤーの油槽側面に設置して、トランス本体の電源を入れるだけでOK。100Vの電源があれば、どのお店でもカンタンに導入することができます。
水切りせず衣を付けずに豆腐を素揚げしたもの。
外はカリカリで中は湯豆腐状態に。
独自の水分コントロールで、揚げ時間を約10〜25%短縮。食材の水分が流出しないため、美味しくジューシーに揚がり、加熱による縮みも最小限に抑えます。
通常の揚げ物と比べて、食材に油が染み込みにくく、カラっと揚がってカロリーもダウン。衣はサクサク・中はジューシーな状態を長時間保ちます。
ドクターフライでカツオのタタキ
食材にほとんど油が染み込まないため、衣を付けずに揚げた場合、焼いたような仕上がりになります。これによって、今まででは考えられないような新しいメニューの提供が可能です。
イカゲソを揚げても油ハネしない
ドクターフライの電波振動により、食材の水分が安定するため、水分の多い魚介類や凍ったままの食材でも、油ハネせずに揚げることができます。
油ハネによるヤケドやダクト火災の危険を減らし、厨房の安全性を向上します。
食材からの水分流出が減ることで、油がほとんど汚れず、長持ちします。また、食材に油が染み込まないため、油の減りも少なくなります。
食材の水分が流出しないことで、フライヤーから出る煙が圧倒的に減少します。
店内に油の臭いが広がりにくいだけでなく、換気扇やダクトの掃除・メンテナンス回数を減らすことができ、掃除の手間や人件費・メンテナンスのコスト削減につながります。
最初は半信半疑でしたが、導入後は目に見えて油煙が激減。毎月1回=年間12回も業者に頼んでいたダクトのメンテナンスを、年に1回まで減らすことができました。
「ドクターフライ」を使ってから、目に見えてフライヤー周りが汚れなくなりました。毎日やっていたダクト掃除が10日に1回にまで減り、早く帰れるようになりました。
ドクターフライを初期投資ゼロで手軽に導入できるサービスです。5年の契約期間終了後は製品本体が自己所有に切り替わり、お客様のものとしてご利用いただけます。
ドクターフライを実際に体験していただけます。
ぜひお問い合わせください。